О проблемах Сибирского банка реконструкции и развития

Сибирский Банк Реконструкции и Развития — последние новости

Уже почти месяц (статью пишем в марте 2018 года) прошел с того времени, как Центральный банк РФ отозвал лицензию на проведение банковской деятельности у Сибирского Банка Реконструкции и Развития (СБРР) и назначил руководить этим учреждением временную администрацию. Произошло это 6 февраля в текущем году.

Предваряли это событие определенные проблемы, появившиеся в работе банка: 31 января были остановлены операции со счетами всех клиентов (из-за проверки, проводимой ЦБ). А 1 февраля уже не открылись отделения банка, что объяснялось сотрудниками техническим сбоем.

Обзор причин случившегося и что происходит с банком сейчас, предлагаем вам в материале ниже.

Короткая информация о Сибирском Банке Реконструкции и Развития

Основано и зарегистрировано данное финансовое учреждение в Чувашии в начале зимы 1990 под названием КБ «Шумерлинский». После этого два раза изменяло форму собственности, а в июне 2010 обосновалось в Тюмени как ООО «СБРР».

На начало нынешнего года по размерам активов СБРР имел в финансовом секторе страны 322 позицию.

Действующие учредители и акционеры учреждения (по официальным источникам):

  • «Реском-Тюмень» (19,9 %).
  • Наталья Коробова (19,2 %) — жена бывшего депутата гордумы Тюмени Сергея Коробова.
  • Алексей Лебзак (15,6 %) — глава совета директоров учреждения.
  • Наталья Кобзева (15,5 %).
  • Александр Никулин (15,5 %).
  • Григорий Романюта (14,3 %) — участник совета директоров и глава правления учреждения.

Сейчас ситуация с главными соучредителями СБРР не слишком приятная и может свидетельствовать о некоторой их нечистоплотности: Коробов Сергей находится в розыске по линии Интерпола, а Романюта Григорий недоступен для связи (никто не может его найти).

Офис СБРР

В одном из офисов банка, когда он исправно функционировал

Почему отозвана лицензия?

В официальной информации от Центробанка было названо несколько причин для принятия такого рода меры с целью уберечь от потерь средства вкладчиков и клиентов СБРР:

  • Банк регулярно нарушал законы по банковской деятельности и нормативы ЦБ.
  • Недопустимое уменьшение величины капитала ниже минимума уставного капитала, заявленного при регистрации банка. Фактически, почти полная потеря собственных средств.
  • Применение к организации Центробанком многократно за год мер надзора согласно законодательству (в частности, два раза было ограничено и один раз запрещено привлекать вклады от частных лиц).
  • Стремительно ухудшилось финансовое состояние банка из-за проведенных на исходе января операций с ценными бумагами, суть которых состояла в замене ликвидных активов явно безнадежными. Этот факт говорит о недобросовестности действий руководителей организации.
Читайте по теме:  Дебетовая карта «CitiOne» - тарифы, условия

Ко всему описанному в учреждении произошла кража: из кассы пропало около 500 млн. рублей. По данному факту в конце января 2018 МВД Тюмени возбуждено уголовное дело. К 16 февраля в результате проведенной работы органы правопорядка (информация от источника 72.ru) смогли задержать несколько человек, возможно причастных к краже.

Что делать вкладчикам?

В конце осени 2004 СБРР стал членом государственной системы страхования вкладов. Таким образом, отозванная лицензия — это страховой случай, который наступил 06.02.2018.  «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) разместило об этом официальное уведомление  на своем ресурсе asv.org.ru. Перейдите и все внимательно изучите.

При таких обстоятельствах каждый вкладчик СБРР (ИП включительно), законно получит 100 % своих денег с депозита, текущего счета (и карточного счета тоже), которые лежали в этом банке.

Но есть ограничение: не выше 1,4 миллиона рублей одному лицу. Все, что свыше этой величины, можно получить в процессе ликвидации кредитного учреждения в первую очередь (для ИП – в третью очередь). Если вклад был в иностранной валюте, то страховка будет выдана в рублях по курсу ЦБ на 06.02.2018 (дату отзыва лицензии).

Дополнительно об этом рассказывается в видео ниже.

С датой начала выплат и банками-агентами государство уже определилось. На сайте Агентства и сайте СБРР есть вся нужная информация.

Выплата денег по вкладам началась 19 февраля 2018 года. Выдают страховку ПАО «Сбербанк» и ПАО «Запсибкомбанк», выбранные государством в качестве банков-агентов.

Чтобы получить возмещение нужно предъявить в банке-агенте паспорт и заполнить заявление по утвержденной форме. Бланки таких заявлений дают в отделениях указанных банков. Также их можно распечатать с сайта Агентства (в разделе «Страхование вкладов/Бланки документов»). Подавать заявления на выплату страховки можно весь период ликвидации СБРР.

Читайте по теме:  Дебетовые карты «Альфа Банка» и «Тинькофф» - выбираем лучшую

Адреса и режимы работы офисов «Сбербанка» и «Запсибкомбанка» можно видеть на сайте Агентства (раздел «Страхование вкладов/Страховые случаи»). Конкретно найти, где получить вклад, можно по  закладкам «Выплата возмещения по вкладам» и «Найти свой банк-агент».

Дополнительные данные по выплатам вкладчики предоставляются по горячим телефонам (в РФ бесплатно):

  • в «Сбербанке» – 8-800-555-55-50;
  • в «Запсибкомбанке» – 8-800-100-50-05;
  • в АСВ – 8-800-200-08-05.

Клиенты СБРР имеют право получить вклад в любом из отделений своих банков-агентов. Вкладчики распределены по месту проживания, которое они указали, когда открывали вклад или счет.

Выдают возмещение частным лицам либо наличкой, либо переводом на счет вкладчика в другом банке. Для ИП – только переводом на счет в другом банке.

Обязательно перед походом в банк-агент обратитесь к юристу, чтобы узнать все то, что вам нужно будет сделать для возврата своих денег. Иначе – вы потратите самое ценное, что у вас есть: ВРЕМЯ. Форма для обращения находится внизу справа. Услуга бесплатная.

Супермаркет кредитов v2.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *